Все мы изо дня в день имеем дело с различными реалиями, вошедшими в обиход. Однако как часто мы всерьез замечаем эти предметы, проявляем интерес к ним? Когда человек задумывается о самых банальных вещах, это означает, что:
- Ему есть чем думать.
- Он живет не «на автомате».
- Он любознателен, его ум пытлив.
Вот, например, задумывались ли вы, почему офисная бумага формата А4 имеет размеры 210х297 мм? Казалось бы, что интересного можно узнать о бумаге? Ну, хотя бы, что канонический вариант привычных листов берет за основу открытие Леонардо да Винчи! Вот и здесь не обошлось-таки без этого гения всех времен и народов! Неужели он прозревал, что бумага для принера оптом будет закупаться в наши дни именно таких габаритов? Едва ли. Поговаривают, что энциклопедист обладал даром предвидения, но чтобы угадать нужды «офисного планктона»!
Офисная бумага формата А4 и ее «родственники»
Деление пополам и получение ошеломляющего результата однажды раз и навсегда решили судьбу единого формата бумаги для офиса. Офисная бумага формата А4 обладает удивительным свойством: если складывать лист вдвое, его длина превращается в ширину. А пропорция сохраняется! И только эта пропорция имеет такое свойство. Именно поэтому лист формата A4 получают путём деления пополам листа формата А3. Из А4, получают 2 листа А5. Подобие сохраняется и в дальнейшем. Соотношение сторон еще называют «соотношением Лихтенберга», и равно оно 1:√2.
Доктор наук Вальтер Портсманн, математик, инженер и теоретик стандартизации в промышленности, предложил стандартизовать размеры бумаги. Его идея заключалась в том, чтобы за основу взять лист с соотношением сторон 1:1,4142, площадь которого квадратный метр. С 1922 года такой формат получил название А0. Соответственно, все остальные форматы - результат поэтапного сложения А0 вдвое. Формат А4 - 1/16 часть листа формата А0.
|